Erreichbarkeit der Schule

Zurzeit sind wir nicht über unsere gewohnten Telefonnummern erreichbar. Bis auf Weiteres gelten folgende Nummern:

Sekretariat: 02163 - 9283899

OGS: 02163 - 9283998

Betreuung bis 13:30: 0160 - 96675956

Frau Vieten, Schulsozialarbeiterin: 0172 - 2500967

Schulhund Rumo im Einsatz

Seit Ende 2021 ist unser Schulhund Rumo offiziell im Einsatz, denn er hat endlich alle Prüfungen und Checks bestanden. In einer schnelllebigen Zeit, in der Hektik zum Alltag vieler Kinder gehört, braucht es Situationen und Herausforderungen der positiven Art: Entschleunigung, Rücksicht, wertfreie Nähe und freiwillige Übernahme von Verantwortung sind nur einige der positiven Effekte, die ein Tier Kindern vermitteln kann.

Wissenschaftlichen Studien zufolge fördern Hunde in der Schule

- das Selbstwertgefühl,

- die Persönlichkeitsentwicklung,

- die emotionale Stabilität,

- das Sozialverhalten,

- die soziale Integration,

- die (nonverbale) Kommunikation,

- die Selbsttätigkeit und Aktivität der Sinneswahrnehmung,

- die motorische und kognitive Entwicklung,

- das Lern- und Arbeitsverhalten sowie

- das Verantwortungs- und Pflegebewusstsein der Kinder.

WUFF!

Unser Weihnachtsbaum war diesmal besonders schön, weil alle Kinder ihren eigenen Schmuck mitgebracht haben!

Theaterbesuche am 9.12.2021: "Der Grüffelo" und "Schaf"

Die Kinder der ersten und zweiten Klassen sahen das Puppentheater "Der Grüffelo" in unserer Turnhalle und die Kinder dritten und vierten Schuljahre besuchten das Theater in Rheydt, um "Schaf" zu sehen. Dort hatten wir das ganze Theater für uns :)

Diese schönen Erlebnisse haben uns in der Adventszeit viel Freude gemacht!

Foto: Theater Mönchengladbachhttps://theater-kr-mg.de/spielplan/inszenierung/schaf/

Lolli-Test Update 03.12.2021: Heute haben wir vom Labor neues Material zugesendet bekommen : )

Danke!

Bücherübergabe des Heimat- und Kulturvereins Niederkrüchten 1975 e.V. an die Schule am Lütterbach

Am 13.12.2021 übergaben Vertreter des "HKV" viele Bücher, die sich mit Niederkrüchten und seiner Geschichte beschäftigen, an unsere Schülerbücherei. Interessierte Kinder können sie nun ausleihen, und die Bücher werden auch den Unterricht beim Thema "Niederkrüchten" bereichern. Vielen Dank!

Sankt Martin

Am 5.11. feierten wir ein kleines Sankt-Martins-Fest auf dem Schulhof. Wir haben schöne Lieder gesungen und einige Kinder lasen kurze Texte vor. Anschließend teilten wir in den Klassen miteinander Weckmänner und erzählten uns die wunderbare Geschichte vom Teilen.

Kinder sichtbar machen

„Kinder sichtbar machen!” lautet das Motto für die dunkle Jahreszeit. Das Ziel der Kreisverkehrswacht Viersen und der Volksbank Viersen ist es, dass Schulkinder bereits frühzeitig von Autofahrern erkannt werden. Gerade jetzt, wo die Erstklässler als neue Verkehrsteilnehmer auf unseren Straßen unterwegs sind, ist es wichtig, für deren Sicherheit zu sorgen.

Daniela Michiels, unsere Verkehrssicherheitsberaterin, sagt dazu: „Kinder reagieren im Straßenverkehr oft spontan und manchmal auch unüberlegt. Daher ist es enorm wichtig, dass sie schon von weitem gut zu sehen sind. Die Sicherheitskragen können dazu beitragen, die Kinder gerade in der dunklen Jahreszeit im Straßenverkehr sichtbar zu machen.”

„Wir freuen uns, dass wir den Schulweg für die Erstklässler in Niederkrüchten auch in diesem Jahr ein bisschen sicherer machen können. Wir appellieren an alle Autofahrer, vorsichtig zu fahren, besonders auf den Straßen rund um die Schulen aber auch auf allen anderen Straßen”, erläutert Christoph Pach (Volksbank Viersen) die Motivation der Unterstützung.

Und wir freuen uns, dass die Kinder auch in diesem Jahr mit den Sicherheitskragen ausgestattet werden!